Intervention de Nathalie Chaline, au nom des élu·e·s écologistes, lors du Conseil municipal de Brest le 17 mars 2022, sur le nouveau contrat de délégation de service public pour la restauration scolaire brestoise.
Nouveau contrat de délégation de service public pour la restauration scolaire
« Monsieur le Maire, cher·e·s collègues,
La conclusion d’un nouveau contrat de délégation de service public de préparation de repas à destination des scolaires et du portage à domicile est l’occasion de saluer la qualité du service proposé par la ville de Brest, le bilan positif de la délégation qui s’achève mais aussi de rappeler, ce à quoi en tant qu’élu·e·s écologistes, nous resterons attaché·e·s tout au long de ce nouveau contrat.
La délégation qui s’achève avait pour ambition de porter à 80% la part de bio et de local dans les assiettes des enfants brestois. Elle a favorisé la mise en place et la professionnalisation de nouvelles filières locales en légumes et viande bio. Celles-ci garantissent aux éleveurs et éleveuses et maraîchers bio un revenu minimum et assurent le maintien de nos paysages sur notre territoire. La grille de tarification rend ces repas accessibles à tous les foyers et une véritable approche éducative autour du temps de repas est menée. Pour toutes ces raisons et d’autres encore, l’offre de restauration de Brest est exemplaire.
Ces axes, nous les retrouvons à la lecture du nouveau contrat de DSP. Des nouvelles mesures attirent positivement notre attention :
- une offre plus qualitative en portage à domicile avec notamment l’intégration d’une part d’alimentation issue de l’agriculture biologique,
- la proposition de menus à 4 composantes,
- l’augmentation de la fréquence de repas végétariens à hauteur de 3 sur 2 semaines.
De plus, nous espérons, comme indiqué sur le contrat, que cette DSP verra la fin des contenants en plastique pour la restauration scolaire, et qu’un accompagnement du personnel vers ce changement soit mis en place.
Tout au long de cette nouvelle délégation, nous resterons néanmoins vigilant·e·s. Nous sommes en effet attaché·e·s à ce que le travail mené jusqu’à présent en matière d’approvisionnement en produits bio et locaux ne soit pas remis en cause. Car même derrière la notion d’agriculture bio et locale, il existe différentes éthiques et différents modes de production.
Pour terminer, nos remerciements vont au personnel de la ville de Brest et de la cuisine centrale. Je salue également Alain Jouis, Marc Sawicki, Emilie Kuchel, Marif Loussouarn, Pèr Guezennec et vous, Monsieur le Maire, qui avez permis de créer de nouveaux emplois dans le pays de Brest et de nourrir nos jeunes brestois et brestoises avec des produits de qualité.
Pour voir toutes nos vidéos, rendez-vous sur notre chaîne Youtube !