Alimentation durable

Modoù magañ padus

Nos engagements

Nous élaborerons un Plan Alimentaire de Territoire issu de la concertation avec les habitant·e·s, qui portera des actions concrètes pour assurer l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement.

Dans les cantines scolaires, nous renforcerons l’éducation à l’alimentation pour lutter contre le gaspillage alimentaire et habituer les enfants au tri sélectif. Pour la santé de nos enfants, nous souhaitons tendre vers 100% de produits bios, frais et locaux dans leurs assiettes d’ici la fin du mandat. Nous étudierons également la refonte de la délégation de service public.

Nous favoriserons l’agriculture urbaine et bio à travers la création d’un fonds en faveur des exploitations urbaines respectueuses de l’environnement, d’un incubateur pour le maraîchage, et d’une ferme urbaine bio et pédagogique.

Les actions à mener

  • Proposition 60 : Sensibiliser les enfants au tri sélectif
  • Proposition 60 : Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires
  • Proposition 60 : Tendre vers 100% de bio, frais et local dans les cantines scolaires
  • Proposition 60 : Rénover les cantines scolaires
  • Proposition 60 : Refondre la délégation de service public pour les cantines scolaires
  • Proposition 60 : Proposer une alternative végétarienne dans les cantines scolaires
  • Proposition 113 : Créer un incubateur pour le maraîchage
  • Proposition 113 : Créer un fond en faveur des exploitations agricoles urbaines respectueuses de l’environnement
  • Proposition 114 : Créer une ferme urbaine bio et pédagogique dans les vallons de la Penfeld