Lors du Conseil de Métropole du 31 janvier 2025, Nathalie Chaline a présenté la délibération portant la création d’une Société Publique Locale (SPL) pour les missions de production de repas en collectivité et structuration des filières d’approvisionnement locales et notamment bio.
« Monsieur le Président, Cher-e-s collègues,
La délibération 3 propose la création d’une société publique locale de restauration entre Brest Métropole et la Ville de Brest ainsi que l’approbation de ses statuts. Comme vous le savez, la métropole brestoise, via son Plan Alimentaire Territorial, porte une ambition politique forte : celle de promouvoir l’accès à toutes et tous à une alimentation durable, de qualité et locale.
Il s’agit d’une politique prioritaire pour le territoire, tant elle se trouve à la croisée d’enjeux cruciaux pour la métropole :
*La santé de ses habitantes et habitants en premier lieu,
*La solidarité alimentaire et la lutte contre les inégalités sociales,
*La valorisation d’une économie locale de l’alimentation allant “du champ à l’assiette”
*Le maintien des exploitations agricoles du territoire
*l’accompagnement vers une transition agro écologique.
Je souhaite rappeler 2 axes du plan d’actions du Plan Alimentaire métropolitain validé par cette instance en 2021 qui présentent un lien direct avec cette délibération :
– Développer une restauration collective exemplaire
– Soutenir les initiatives économiques, les initiatives de gestion du foncier agricole pour l’alimentation durable, les installations agricoles, et favoriser un réseau diversifié de lieux d’approvisionnement.
De son côté, la ville de Brest s’engage depuis de longues années à proposer une alimentation de qualité et locale en restauration collective dans ses établissements scolaires, EHPAD et en livraison à domicile. Néanmoins, suite à la conclusion du contrat de délégation de service publique de restauration à l’été 2022, la ville de Brest n’a pu que constater les difficultés de son délégataire, notamment vis à vis de l’intégration de partenariats avec les producteurs locaux.
Cette situation a révélé les limites de ce mode de gestion auquel répondent de grands groupes nationaux au fonctionnement très centralisé, par rapport au projet politique de promotion d’une alimentation de proximité, saine, durable et plus favorable aux dynamiques sociales et économiques locales.
C’est dans ce cadre, qu’il est proposé la création d’une société publique locale de restauration. La création de SPL permettra la mise en œuvre des ambitions du plan alimentaire métropolitain à la fois dans son volet de promotion d’une restauration collective exemplaire et de valorisation et développement des filières alimentaires locales en circuits courts, qui profiteront à tout le territoire.
Cette SPL constituera une réelle opportunité pour la métropole de mieux structurer l’approvisionnement local et développer les filières bio.
Il est proposé que la Métropole entre dans le capital de la SPL « société publique brestoise de restauration » à hauteur de 5 %, la part de la Ville de Brest étant donc de 95 %. Le montant du capital, fixé à 37 000 €, serait réparti comme suit : 35 150 € de la Ville et 1850 € de la Métropole.
La SPL sera gérée par un conseil d’administration composé de 7 membres, dont 6 représentants ou représentantes de la Ville de Brest et un représentant ou une représentante de Brest métropole. Il est proposé que la présidence du conseil d’administration soit exercée par la Ville de Brest.
Toute commune ou groupement de communes qui souhaitera participer pour tout ou partie des activités de la SPL pourra le faire par acquisition d’actions aux membres fondateurs.
Avis de la commission : favorable à la majorité »
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