Nathalie Chaline, Vice-Présidente à l’économie des transitions et à l’alimentation durable, présente le Projet Alimentaire Métropolitain en vidéo.
Lancé en 2019, le Projet Alimentaire Métropolitain a pour objectif l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité. Financé par le Plan de Relance, son plan d’actions a été adopté le 29 mars 2021. Le premier Conseil de l’alimentation durable, qui suit la réalisation des actions et définit les orientations du Projet Alimentaire Métropolitain, s’est tenu le 27 avril 2022.
Comment fonctionne le Projet Alimentaire Métropolitain ?
Nous avons eu une première phase d’élaboration avec les acteurs locaux : associations, entreprises et parents d’élèves. Et nous voilà maintenant en phase d’action.
Quels sont les objectifs du Projet Alimentaire Métropolitain ?
Alors les axes de ce plan d’actions du Projet Alimentaire Métropolitain c’est d’abord renouveler et renforcer l’accessibilité pour toutes et tous à une alimentation de qualité. Le deuxième axe c’est mettre en œuvre un système diversifié d’information et de sensibilisation à l’alimentation durable.
Peux-tu nous présenter quelques actions du Projet Alimentaire Métropolitain ?
Vous avez pu voir quelques articles dans les journaux, ou même si vous habitez Plougastel-Daoulas ou Pouzané, vous avez pu voir une Maison alimentaire itinérante, où vous avez accès à
de l’information sur cette alimentation durable, à des actions également de présentation des acteurs locaux, comme par exemple le cuisinier du collège de Plougastel, ou la
présentation d’une ferme agricole bio.
Y a-t-il des actions prévues dans les quartiers ?
Nous allons mettre en place une ferme urbaine autour des projets de rénovation urbaine de Bellevue et de Quéliverzan qui va permettre des passerelles entre le monde agricole et les habitants
et habitantes, mais aussi de concrétiser cette agriculture par une culture maraîchère.
Le Projet Alimentaire Métropolitain agit-il en faveur de l’aide alimentaire ?
Nous avons essayé de rechercher avec les associations d’aide
alimentaire, ainsi qu’avec la Chambre d’agriculture, une
portée sur cette accessibilité pour toutes et tous en légumes,
en viande, en fruits, …
Un mot pour conclure ?
Se nourrir, solidarité, coopération et proximité : voilà les actions qui vont être portées pour l’année 2022.
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