Conseil de l’alimentation durable

Le 27 avril 2022 s’est tenu le premier Conseil de l’alimentation durable de Brest Métropole, à l’initiative de Nathalie Chaline, Vice-Présidente à l’économie des transitions et à l’alimentation durable. Il réunissait 70 acteurs et actrices de l’alimentation durable sur le territoire, associés à la nouvelle gouvernance du Projet Alimentaire Métropolitain.

Premier Conseil de l'alimentation durable à Brest

Une nouvelle gouvernance pour le Projet Alimentaire Métropolitain

Le Projet Alimentaire Métropolitain, dont le plan d’actions a été adopté le 29 mars 2021, doit faciliter l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité sur le territoire.

Reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et financé par le Plan de Relance, le Projet Alimentaire Métropolitain est entré dans sa phase opérationnelle, avec la mise en œuvre de ses premières actions et l’arrivée de la Maison de l’alimentation itinérante sur le territoire en mars.

Ce premier Conseil de l’alimentation durable, inauguré par Nathalie Chaline, Vice-Présidente à l’alimentation durable, était l’occasion de définir la nouvelle gouvernance du Projet Alimentaire Métropolitain, associant acteurs de l’alimentation durable, collectivité et habitants et habitantes.

Associer les acteurs du territoire à la gouvernance du Projet Alimentaire Métropolitain

70 acteurs et actrices de l’alimentation durable sur notre territoire, ont participé à ce premier Conseil de l’alimentation durable pour définir avec la collectivité les modalités du suivi du Projet Alimentaire Métropolitain.

Le Conseil de l’alimentation se réunira une à deux fois par an pour suivre l’avancée des actions du Projet Alimentaire Métropolitain et définir ses orientations. Regroupement de nombreux acteurs de l’alimentation durable du territoire, il contribuera à animer cette communauté.

Le Comité de coordination, composé d’élu·e·s, se réunira une à feux fois par an pour assurer la cohérence entre les actions du Projet Alimentaire et les orientations de la Ville et la Métropole de Brest.

Cinq groupes techniques se réuniront au moins deux fois par an pour assurer le suivi opérationnel et thématique du Projet Alimentaire Métropolitain. Ils travailleront sur les sujets suivants :

  • Accessibilité et justice sociale
  • Informer et sensibiliser
  • Pour une restauration collective exemplaire
  • Agriculture urbaine et péri urbaine
  • Réseau d’approvisionnement et de distribution

Ce premier Conseil de l’alimentation durable a notamment permis de définir le fonctionnement des groupes techniques et leurs participants. De premières pistes d’actions communes ont d’ailleurs pu être dégagées !

Premier conseil de l'alimentation durable à Brest Métropole
Formation des groupes de travail du Plan Alimentaire Métropolitain
Premier Conseil
Les acteurs de l’alimentation durable réunis au sein du Conseil de l’alimentation durable ont défini les missions des groupes de travail du Plan Alimentaire Métropolitain

Associer les habitantes et habitants

Parce que les habitants et habitantes sont aussi consommateurs et consommatrices, les acteurs de quartier et les associations de consommateurs seront associés dans une démarche de participation citoyenne.

Les habitantes et habitants pourront s’exprimer sur le Projet Alimentaire Métropolitain et ses actions dans le cadre de l’enquête sur les habitudes alimentaires, en allant à la rencontre de la Maison de l’alimentation itinérante ou encore à l’occasion de débats citoyens.

Pour une gouvernance équilibrée et cohérente

Fruit d’une longue réflexion, le mode de gouvernance choisi permettra d’associer en bonne intelligence les différents acteurs de l’alimentation durable, de la production à la consommation.

Un suivi technique régulier assure la remontée des informations du terrain, tandis qu’un suivi stratégique vérifie la cohérence des actions et adapte les orientations du Projet Alimentaire.


Le prochain Conseil de l’alimentation durable aura lieu en novembre 2022.