Nathalie Chaline a présenté, lors du Conseil de Métropole du 29 mars 2021, le plan d’actions du Projet Alimentaire Territorial, fruit d’un long travail entre élu·e·s, services, associations et habitant·e·s.
Présentation de la délibération
Monsieur le Président, chers collègues, nous nous sommes engagés depuis 2019 à l’élaboration de ce projet alimentaire territorial. Le calendrier a été le suivant :
- de janvier à août 2019 nous avons eu une première phase de »Diagnostic et mise en mouvement des acteurs »,
- de mars à septembre 2019 nous avons la phase 2 « Préparation des outils »,
- de juin à novembre 2019 phase 3 « Co-construction de la stratégie »,
- en décembre 2019 prise d’acte des éléments recueillis lors du processus de co-construction par le Conseil de Métropole,
- et de septembre 2020 à mars 2021 phase 4 « Formalisation du plan d’action ».
Nous voici évidemment avec le plan d’action de ce projet alimentaire métropolitain. Il est organisé en huit thèmes :
- Renouveler et renforcer l’aide alimentaire et l’accessibilité pour toutes et tous à une alimentation de qualité.
- Mettre en œuvre un système diversifié d’informations et de sensibilisation à l’alimentation durable.
- Développer une restauration collective exemplaire.
- Développer l’agriculture urbaine.
- Réduire les gaspillages et les impacts environnementaux.
- Soutenir les initiatives économiques et de gestion du foncier agricole pour l’alimentation durable et favoriser un réseau diversifié de lieux d’approvisionnement.
- Affirmer Brest métropole comme destination du manger sain et durable.
- Partager les objectifs et les enjeux du projet alimentaire avec les territoires partenaires.
Le catalogue complet des actions est annexé à la présente délibération.
Évidemment, nous allons aussi déposer un dossier pour la reconnaissance de ce projet alimentaire métropolitain et un dossier sera également déposé dans le cadre du Plan de relance.
En conséquence, il est proposé au Conseil de métropole, après avis des commissions compétentes, d’approuver le plan d’action de ce projet alimentaire métropolitain, d’autoriser le dépôt d’un dossier de reconnaissance de ce projet de niveau 2, d’autoriser
le dépôt d’une demande de financement de ce projet alimentaire métropolitain au titre de la mesure « Partenariat État/collectivités au service des projets alimentaires territoriaux » du Plan de relance et enfin d’autoriser le président ou son représentant à signer tout document nécessaire à la mise en œuvre de cette décision.
Donc, avis des commissions Attractivité, Développement
économique, Emploi et Solidarité, favorables à l’unanimité. Avis de la commission plénière, favorable à l’unanimité.
Merci.
Pour voir toutes nos vidéos, rendez-vous sur notre chaîne Youtube !