Assises de l’alimentation durable

Les 12 et 13 septembre se tenaient à Nantes les Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable.

Nathalie Chaline, Vice-Présidente de Brest Métropole en charge du Plan Alimentaire Territorial, et Delphine Bonamy, Conseillère métropolitaine en charge de l’agriculture, de la transition alimentaire et des forêts urbaines à Nantes Métropole.

L’alimentation durable au cœur des échanges

Collectivités, associations et entreprises impliquées dans la transition s’y sont réunies, avec pour objectif d’accélérer de manière concrète la transformation des modèles agricoles.

Ce rendez-vous annuel, organisé notamment par Terres en Ville, la Chaire Alimentation du monde de l’UNESCO, l’ADEME et les collectivités, est l’occasion de mettre en avant les initiatives et stratégies territoriales en faveur d’une agriculture et d’une alimentation plus responsables.

Dans ce cadre des thèmes aussi variés que la restauration collective, la nutrition, la gestion des déchets ou encore l’économie circulaire ont pu être abordés.

Brest Métropole y présentait son Projet Alimentaire de Territoire, qui vise l’accès à l’alimentation durable pour tou·te·s.

Des engagements pour l’alimentation durable

Au-delà des échanges et retours d’expérience sur de nombreux projets inspirants en matière d’alimentation durable, ces Assises se traduiront en engagements concrets, à travers une déclaration commune.

Les parties prenantes aux Assises sont invitées à signer la Déclaration de Nantes, document d’engagement en matière d’agroécologie et d’alimentation durable.