Le 10 novembre 2022 s’est tenu le second Conseil de l’alimentation durable de Brest métropole, à l’initiative de Nathalie Chaline, Vice-Présidente à l’économie des transitions et à l’alimentation durable. Il réunissait une cinquantaine d’acteurs et d’actrices de l’alimentation durable sur le territoire, associés à la nouvelle gouvernance du Projet Alimentaire Métropolitain.
Le Projet Alimentaire Métropolitain
Le Projet Alimentaire Métropolitain (PAM), dont le plan d’actions a été adopté le 29 mars 2021, doit faciliter l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité sur le territoire.
Reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et financé par le Plan de Relance, le Projet Alimentaire Métropolitain est entré dans sa phase opérationnelle, avec la mise en œuvre de ses premières actions et l’arrivée de la Maison de l’alimentation itinérante sur le territoire en mars.
Actualités du PAM
Depuis l’adoption du plan d’actions, plusieurs actions ont été menées pour fédérer les acteurs, aller vers, sensibiliser, favoriser l’agriculture urbaine, etc. On peut citer notamment la coordination de l’aide alimentaire, mais aussi la participation au forum des usages coopératifs et aux assises de l’alimentation durable de Nantes. L’objectif d’aller vers a permis des actions de cuisine sur l’espace public « du potager à la cuisine », ainsi qu’une aide au démarrage de VRAC 29.
Le PAM c’est aussi la sensibilisation des écoliers avec plus de 1100 élèves rencontrés et un escape game ‘Subsistances ». C’est aussi former et accompagner avec un programme Formation Action, des ateliers « foyers à alimentation positive » et un soutien à l’appel à projets « santé vous bien à Brest » pour les structures de proximité.
Une étude a permis de dresser un état des lieux de la restauration collective, vis à vis de la loi EGALIM, sur le territoire avec 22 acteurs rencontrés.
L’agriculture urbaine est au cœur du projet avec l’accompagnement des dynamiques des jardins partagés et la mise en route d’une ferme urbaine dans le cadre du projet quartiers fertiles et du renouvellement urbain de Recouvrance et Bellevue.
Le 2nd Conseil en résumé
Après une introduction de Nathalie Chaline, Ollivier Roellinger, chef engagé « pour une révolution délicieuse » a ouvert la matinée en présentant son parcours et son engagement pour une alimentation saine et durable pour toutes et tous, soulignant que la prise de conscience alimentaire était mondiale.
La Chambre d’Agriculture de Bretagne est intervenu pour délivrer l’actualité des filières agricoles bretonnes qui font face à l’augmentation des coûts et une baisse des ventes directes. Puis, le Conseil National de l’Alimentation a présenté l’avis 91 « Prévenir et lutter contre la précarité alimentaire ». Cet avis est constitué de 71 recommandations à destination des pouvoirs publics, collectivités territoriales et organismes habilités au titre de l’aide alimentaire pour permettre à chacun d’avoir un accès digne à une alimentation suffisante et de qualité.
La matinée s’est poursuivie par des ateliers en petits groupes afin de préparer le « mois de l’alimentation durable ».
Retrouvez ici un résumé du premier Conseil de l’alimentation durable.