Avril : le mois de l’alimentation durable

En avril, l’alimentation durable est à l’honneur à Brest Métropole. Au cours de ce mois, 70 évènements variés sont organisés sur la métropole pour aborder la question du bien-manger. Nathalie Chaline, vice-présidente à l’alimentation durable et élue écologiste, ainsi que les services du territoire, nous ont concocté un bon petit programme..

Le bien-manger en actions !

Manger est l’affaire de toutes et tous. Se nourrir est un besoin quotidien. Pourtant, avons-nous toutes les clés pour bien nous alimenter ?

Pour aborder le sujet, le programme du mois de l’alimentation durable est riche : des ateliers de cuisine, des spectacles, un fantastique pic-nic, des rencontres, des expositions, des conférences…. De très nombreux acteurs de l’alimentation sont mobilisés pour ces évènements. Tous les moyens sont bons pour s’informer, s’amuser, mettre la main à la pâte et se retrouver autour de cette thématique au cœur de nos vies. Tous les outils sont proposés pour vraiment choisir son alimentation !

Temps fort du Projet Alimentaire Métropolitain

Le Projet Alimentaire Métropolitain (PAM) vise à promouvoir une alimentation locale, saine, et de qualité, accessible à toutes et tous. Favoriser les circuits courts, la mise en réseau des acteurs de l’alimentation et l’accompagnement au développement de filières agricoles respectueuses de l’environnement et génératrices d’emplois sont également les objectifs poursuivis par cette politique.

Depuis l’adoption du PAM en mars 2021, on peut souligner les travaux des nombreux acteurs du Conseil de l’alimentation, la coordination de l’aide alimentaire, mais aussi la création de la ferme urbaine de Quelibelle à Queliverzan portée par Vert Le Jardin. On note aussi la tenue d’ateliers de cuisine sur l’espace public « du potager à la cuisine », ainsi qu’une aide au démarrage de VRAC 29.