Marion Maury – Projet Alimentaire Métropolitain

Marion Maury est intervenue lors du Conseil de métropole du 8 décembre 2023, pour féliciter le Projet Alimentaire Métropolitain, lauréat de l’appel à projet « Promotion de l’alimentation saine et durable ».

Monsieur le Président,

Nous nous réjouissons, avec ma collègue Nathalie Chaline, que le travail partenarial entre la métropole, les partenaires du plan alimentaire territorial et le CCAS de Brest a pu aboutir à trouver 110 000 € de l’État pour soutenir des actions innovantes en faveur de la solidarité alimentaire, qui en a bien besoin par les temps qui courent.

Je salue sur ce sujet l’engagement de l’État à nos côtés, puisque les crédits du plan de relance nous avaient permis d’amorcer ces actions, et cette subvention nouvelle du fonds « bien manger » vient nous conforter pour les développer.

Il y a donc eu une vraie continuité dans ce soutien de l’État sur ces projets que je vois comme un gage de reconnaissance pour la qualité des projets de nos deux collectivités, mais aussi de la qualité des partenariats noués.

Grâce à cet argent, nous allons continuer à produire pour l’aide alimentaire, via des chantiers d’insertion et la ferme urbaine de Quelibelle au profit des associations d’aide alimentaire de la métropole.

C’est une boucle vertueuse, car cela permet aux gens qui en ont besoin de profiter de produits frais et de qualité, de viande en circuit court, tout en offrant un débouché de production à un support d’insertion professionnelle et de lien social par le maraichage.

A travers les glanages solidaires, nous allons aussi continuer à tisser des liens d’approvisionnement direct avec les agriculteurs du Pays de Brest. Ce projet n’aurait pas pu se lancer sans le soutien de la Chambre d’agriculture et de l’association Solal qui ont travaillé à nos côtés et que je salue aussi ce soir.

Notre objectif commun, celui de tous ces acteurs, est de continuer à lutter contre le gaspillage en transformant les surplus alimentaires pour mieux les conserver et les distribuer tout au long de l’année.

Voilà une contribution de notre collectivité à la solidarité alimentaire qui est durement éprouvée et c’est un exemple de l’ingénierie sociale que nous savons mettre en œuvre pour trouver des solutions.


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