Assemblée Générale de la MAB 29


Le 22 mai 2024 a eu lieu l’Assemblée Générale de la Maison de l’Agriculture Bio du Finistère (MAB 29). Nathalie Chaline, Vice-Présidente de Brest Métropole à l’eau et l’assainissement, l’économie des transitions et l’alimentation durable y participait.

L’assemblée générale fut l’occasion de dresser le bilan des actions de la MAB 29. La Maison du Bio du Finistère accompagne notamment la Ville et la Métropole de Brest dans la structuration de filières bio locales et les ambitions du Projet Alimentaire Territorial.

Accompagner la Ville dans son engagement pour une alimentation de qualité et locale en restauration collective

Depuis de plusieurs années, la ville de Brest s’attache à proposer une alimentation de qualité dans ses services de restauration municipaux. Crèches, écoles, centres de loisirs et portage de repas à domicile du CCAS sont concernés. En 2022, cet engagement s’est renforcé dans le cadre du nouveau cahier des charges pour la restauration collective. On note par exemple l’intégration de produits bio dans les repas livrés à domicile et l’augmentation de la fréquence de repas végétariens notamment. Mais ce n’est pas tout..

DU BIO EN CRÈCHE

– 80% d’alimentation bio dans les assiettes des tout-petits en crèche, en privilégiant les fermes locales de Brest Métropole

DU BIO DANS LES ÉCOLES

– 80% pour l’approvisionnement des écoles (6000 repas par jour) en provenance de fermes bio bretonnes.

Aussi, la MAB29 accompagne la ville de Brest vers l’atteinte de ces objectifs ambitieux. Comment ? La MAB29 apporte son expertise et sa connaissance du territoire et de ses acteurs, pour un approvisionnement suffisant, diversifié… local.

Accompagner la Métropole dans les ambitions du projet alimentaire territorial

La Maison de la Bio du Finistère participe activement au Projet Alimentaire Territorial porté par Brest métropole qui vise à promouvoir l’accès à une alimentation saine et durable à toutes et tous. La MAB 29 apporte notamment son expertise en vue de la structuration de filières agricoles bio locales. Ce enjeu fort pour la collectivité se trouve à la croisée de préoccupations essentielles pour notre société. Outre la proposition d’une alimentation de qualité à faible empreinte écologique, le développement de filières locales permet le maintien d’une agriculture de proximité, respectueuse de l’environnement et soutenable financièrement pour ses producteurs-trices.

De plus, la Maison de la Bio 29 contribue à plusieurs projets partenariaux qui s’inscrivent dans le Projet alimentaire métropolitain comme Cool Food Pro.

COOL FOOD PRO

Le projet Cool Food Pro est porté par un laboratoire de l’UBO, le « LEGO » et administré par des partenaires français (Labocéa) et anglais. Il a pour objet de promouvoir au sein d’établissements professionnels, un changement d’alimentation à long terme. Cool Food Pro vise ainsi à accroître la durabilité, la sécurité alimentaire et le bien-être des populations françaises et britanniques. Cinq leviers d’action sont proposés : augmenter la part du bio, limiter la consommation de viande en améliorant sa qualité, consommer plus de produits locaux, respecter la saisonnalité et gaspiller moins.

« L’alimentation représente 25% des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Pour réduire cet impact dans le milieu de la restauration collective, il est essentiel de favoriser une alimentation saine et durable et limiter le gaspillage au maximum. En participant à cette aventure, vous répondrez également aux exigences de la loi EGalim et aux attentes de vos convives.« 

Il dispose d’un budget total de 1 579 438€ dont 1 089 812€ sont co-financés par le Programme INTERREG FMA.

Les structures locales qui prennent part à l’aventure sont nombreuses. On peut citer le CHU de Brest, la Fondation Ildys, l’association les Genêts d’or, des établissements scolaires, des collectivités..

Un grand merci à la MAB 29 pour son accompagnement !