Pour une sécurité sociale de l’alimentation

Retrouvez la tribune politique des élu-e-s écologistes dans le magazine de la collectivité Sillage d’avril 2024.

Le dynamisme de l’activité agricole en Bretagne est une chance. Les possibilités de circuits courts « du champ à l’assiette », le rapprochement d’une production locale de qualité et la consommation n’ont rien d’une utopie.

Mais comment faire pour en garantir l’accès à toutes et tous ?

Depuis 20 ans, la ville de Brest s’engage en proposant des repas en restauration scolaire avec des produits issus de l’agriculture durable, dont 50 % en circuits courts et 80 % en agriculture bio.

Ces politiques de restauration collective sont des leviers puissants pour soutenir les filières agricoles bio et/ou locales, aujourd’hui fortement fragilisées par l’inflation.

© Damien Goret

A contre-courant de la « mise en pause » du plan Ecophyto, nous aurions besoin au contraire de mesures incitatives ! Par exemple, le réseau France urbaine invite à faire bouger les lignes européennes pour rénover les règles de la commande publique de denrées alimentaires et à y introduire des critères géographiques et de lien avec la santé globale.

Le Projet Alimentaire Territorial métropolitain, poursuit cet objectif d’accessibilité de produits de qualité pour la restauration collective, le soutien aux fermes urbaines et productions maraîchères locales à destination de l’aide alimentaire… mais on pourrait faire encore plus.

Les écologistes souhaitent l’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation sur le territoire, qui vise à créer un droit à l’alimentation, suivant les principes du régime général de la Sécurité sociale. Cette caisse commune serait abondée, entre autres, par les cotisations de chaque bénéficiaire à hauteur de ses moyens. Ce serait un outil d’éducation populaire et de démocratie alimentaire, pour lutter contre la malnutrition.

A l’heure où la précarité alimentaire concerne près de 16 % de la population et où le monde agricole réclame des revenus décents, tout pousse à considérer que la sécurité sociale de l’alimentation serait une réponse adaptée à la croisée de ces enjeux.

Les élu.e.s écologistes de Brest
Glen Dissaux, Marion Maury, Ronan Pichon, Nathalie Chaline, Gwendal Quiguer, Gaëlle Morvan